пятница, 8 апреля 2011 г.

Мирно течёт река Дон

Сегодня наконец-то досмотрела "Тихий Дон", советский фильм 1957 года. По -правде ,я начала его смотреть только ради того, чтобы не перечитывать 4 тома перед экзаменом и освежить сюжет. Но я не ожидала, что фильм произведёт такое сильное впечатление, я не очень большая любительница старых фильма( и очень зря кстати), но этот 3 серийный фильм просто удивителен!
Режиссёр смог передать местный коллорит, обычаи и традиции казаков, так детально описываемые Шолоховым. Актёры, пейзажи всё идеально. Мне кажется нельзя было снять этот фильм лучше. Он заставил сопереживать героям, а это главное. Но важнее, что он передал трагедию начала двадцатого века, горе простых людей. На последних минутах не стояло слёз на глазах, но было какое-то ощущение безысходности, предчувствия ещё большей трагедии, которая ждёт героя за кадром.
Особенно хочу рассказать о двух моментах. Во-первых, Гришка Мелехов. По роману мне он безумно не нравился, я считала его слабым, постоянные метания то к белым, то к красным, то к шайке-банде приводили меня в ярость. У меня сформировался образ такойго скользкого, слабого человека, едва ли поднимался язык назвать его Мужчиной. Но я была не права. Смотрела слишком узко и не понимала глубины характера героя, видела только внешнее. Оказалось, что Мелехов продолжает традиции героев,ищущих себя в этой жизни, он стоит в одном ряду с Болконским Андреем и Пьером Безуховым. И всё благодаря удивительному актёру Петру Глебову. Он смог показать те качества характера, которые были скрыты от меня в книге. Григорий предстал сильным,волевым, не боящимся идти вперёд, страстным любовником, человеком который любит землю, трудолюбивым и ценящим то, что ему принадлежит.  Эти усы, взгляд из-под нахмуренных бровей и страсть и нежность с Аксиньей. Их любовь пережила многое, уникальная история. Тронула до глубины души. Сейчас кажется, что это лучший фильм, котоый я когда-либо видела.
А во-вторых, чувство неожиданности. Непонятно написано, но я сейчас всё объясню. Когда смотришь экранизацию уже знакомой и прочитанной книги то битвы,расставания не вызывают удивления,они закономерны, ты ждёшь их, ожидая лишь как их режиссёр передаст на экране. Но не в "Тихом Доне". Начавшаяся война, женитьба Гришки, уход его с Аксиньей и возвращение обратно. Но это ещё ничего, ничего.. Но когда Наташа поднясла к горлу серп, вроде серп да, к горлу, я закрыла глаза, я не могла смотреть эту сцену. В ней не было ничего: ни крови, ни всевозможных ужасов, так обильно показываемых сейчас на экране, но ощущение личной трагедии человека, молодой девушки, потерявшей любимого,мужа, предпочтившего любовницу законной жене, прочувствовалась. Опять спасибо режиссёру и актрисе Зинаиде Кириенко. А когда Дарья пошла купаться, я знала что она утонет, по своей воле. Знала, но не было и мысли о том, что она это сделает, такая живая, страстная. Она не могла так поступить, но поступила. Выбило из колеи.
Я рекомендую всем посмотреть этот фильм. Всем. А потом прочитайте книгу., конечно лучше наоборот,но это уж индивидуально. Тогда всё сложиться с отличную картинку, прочувствуйте судьбы героев на себе, поймёте какие были сильные и волевые личности.