Сегодня наконец-то досмотрела "Тихий Дон", советский фильм 1957 года. По -правде ,я начала его смотреть только ради того, чтобы не перечитывать 4 тома перед экзаменом и освежить сюжет. Но я не ожидала, что фильм произведёт такое сильное впечатление, я не очень большая любительница старых фильма( и очень зря кстати), но этот 3 серийный фильм просто удивителен!
Режиссёр смог передать местный коллорит, обычаи и традиции казаков, так детально описываемые Шолоховым. Актёры, пейзажи всё идеально. Мне кажется нельзя было снять этот фильм лучше. Он заставил сопереживать героям, а это главное. Но важнее, что он передал трагедию начала двадцатого века, горе простых людей. На последних минутах не стояло слёз на глазах, но было какое-то ощущение безысходности, предчувствия ещё большей трагедии, которая ждёт героя за кадром.

А во-вторых, чувство неожиданности. Непонятно написано, но я сейчас всё объясню. Когда смотришь экранизацию уже знакомой и прочитанной книги то битвы,расставания не вызывают удивления,они закономерны, ты ждёшь их, ожидая лишь как их режиссёр передаст на экране. Но не в "Тихом Доне". Начавшаяся война, женитьба Гришки, уход его с Аксиньей и возвращение обратно. Но это ещё ничего, ничего.. Но когда Наташа поднясла к горлу серп, вроде серп да, к горлу, я закрыла глаза, я не могла смотреть эту сцену. В ней не было ничего: ни крови, ни всевозможных ужасов, так обильно показываемых сейчас на экране, но ощущение личной трагедии человека, молодой девушки, потерявшей любимого,мужа, предпочтившего любовницу законной жене, прочувствовалась. Опять спасибо режиссёру и актрисе Зинаиде Кириенко. А когда Дарья пошла купаться, я знала что она утонет, по своей воле. Знала, но не было и мысли о том, что она это сделает, такая живая, страстная. Она не могла так поступить, но поступила. Выбило из колеи.