Вы и ваши единомышленники твердите: раньше нам жилось хорошо, сейчас живется плохо — значит, давай обратно старое правительство! А на самом деле нам плохо живется сейчас потому, что до этого у нас было старое правительство, — значит, надо его послать ко всем чертям! Понятно?
"Чёрный обелиск" Э.М.Ремарк
Дочитала Черный обелиск... Не перестаю ужасаться чудовищным условиям, в которых были вынуждены жить немцы. После окончания войны их поставили в очень унизительные условия. Конечно, как побежднная страна, Германия должна была выплатить репарации, терпеть окупацию Рурского района и много ещё того, что я не помню. Да, проиграли, так поменяйте власть, возьмите компенсацию, но не ставьте людей в такое положение, при котором жить невозможно. Не простые жители маленького города Верденбрюкке затеяли эту война, как и многие другие жители Германии, виновато руководство, пусть оно и понесёт наказние.
Ремарк удивительно передаёт дух времени, за последние дни я узнала из истории двадцатого века много такого, что не вошло в учебники, о чём неговорилось на уроках.
Не скажу, что Людвиг- мой любимый герой у Ремарка, он очаровательно наивен, мягок, но что-то в нём есть отталкивающее, вот что меня сразило, так чудовищная, кошмарная инфляция. В апреле 1923 года один доллар равнялся тридцати тысячам марок, а в октября достиг нескольких миллионов и даже миллиардов. Людям выдавали зарплату два раза в день, чтобы они успели купить хоть что-нибудь, пока деньги не обесценились. А что творилась с инвалидами и вдовами, которые получали фиксированное пособие, которые практически не повышали вслед за инфиляцией, а когда это всё-таки случалось, то уже было опять поздно, курс доллара опять убежал далеко-далеко. Меня настолько это сразило и я прочитала пару экономичесий статей, сломала себе оставшиеся мозги, но поняла кое-что о золотом стандарте, спекуляции и девальвации, так что благодаря Ремарку, я повышаю свое экономическое образование( всё это глупости). Кроме проблем экономических страну захватили проблемы психологические. Люди винили во всём союзников( не без основания конечно, но они не единственная причина), появились первые пронацистски и фашистски насроенные группы людей, которые за своей злобой/обидой(?) ничего не видели. Один эпизод запомнился особенно сильно: в баре семнадцатилетние отморозки провоцируют на драку главных героев романа, которые прошли войну, когда те, только говорить учитились. А какое было неуважение, пренебрежение в их голосах, фразах,манерах! Как они так могли! В голове не укладывается. Мерзость. Разруха в головах привела не много не мало ко Второй мировой войне.
Также в романе поднимается проблема веры, обсуждаются религиозные вопросы, но сейчас нет настроения на размышления не эту темы. Слишком глубоко и сложно. Одно только скажу, самая искренняя и убедительная и чертовски правдоподобная точка зрения была у Изабеллы (альтер-эго больной шизофренией Женевьевы). Удивительная, мечтательная и проницательная Изабелла.
Я больше не видел ни одного из этих людей. У меня не раз появлялось, желание съездить в Верденбрюк, но всегда что-нибудь да задерживало, и я говорил себе, что еще успеется, но вдруг оказалось, что успеть уже нельзя. Германия погрузилась во мрак, я покинул ее, а когда вернулся — она лежала в развалинах. Георг Кроль умер. Вдова Конерсман продолжала свою шпионскую деятельность и выведала, что Георг находился в связи с Лизой; в 1933 году, десять лет спустя, она доложила об этом Вацеку, который был в то время штурмбаннфюрером. Вацек засадил Георга в концентрационный лагерь, хотя прошло уже пять лет с тех пор, как мясник развелся с Лизой. Несколько месяцев спустя Георг там и умер.
Ганс Хунгерман стал оберштурмбаннфюрером и ведал в нацистской партии вопросами культуры. Он воспевал эту партию в пылких стихах, поэтому у него в 1945 году были неприятности и он потерял место директора школы; но с тех пор его притязания на пенсию давно государством признаны, и он, как бесчисленное множество других нацистов, живет припеваючи и даже не думает работать.
Скульптор Курт Бах просидел семь лет в концлагере и вышел оттуда нетрудоспособным калекой. Нынче, через десять лет после поражения нацизма, он все еще добивается маленькой пенсии, подобно другим бесчисленным жертвам нацистского режима. Он надеется, что ему наконец повезет и он будет получать семьдесят марок в месяц; это составляет около одной десятой той суммы, какую получает Хунгерман, а также около одной десятой того, что уже много лет получает от государства руководитель гестапо, организовавший тот самый концлагерь, где искалечили Курта Баха, не говоря уже о гораздо больших пенсиях, которые выплачиваются всякого рода генералам, военным преступникам и именитым партийным чиновникам.
Генрих Кроль прожил эти годы неплохо и очень этим горд, ибо видит в этом несокрушимость правового сознания нашего возлюбленного отечества.
Майор Волькенштейн сделал блестящую карьеру. Он вступил в нацистскую партию, участвовал в составлении законов против евреев, после войны на несколько лет притих, а теперь вместе с многими другими нацистами работает в министерстве иностранных дел.
Пастор Бодендик и врач Вернике долгое время прятали в доме для умалишенных нескольких евреев. Они поместили их в палатах для неизлечимых больных, обрили наголо и научили, как изображать из себя сумасшедших. Впоследствии Бодендик позволил себе возмутиться тем, что епископ, которому он был подчинен, принял титул государственного советника от правительства, считавшего убийство своим священным долгом, — и его загнали в небольшую деревушку.
Вернике сняли за то, что он отказался делать своим больным уколы, от которых те умирали. До своего ухода ему удалось переправить дальше евреев, укрытых им в доме для умалишенных. Его послали на фронт, и он был убит в 1944 году. Вилли погиб в 1942-м, Отто Бамбус — в 1945-м, Карл Бриль — в 1944-м. Лиза погибла во время бомбежки. Старуха Кроль тоже.
Эдуард Кноблох, несмотря на все, уцелел; он с одинаковой предупредительностью обслуживал в своем ресторане и правых и виновных. Его отель был разрушен, но потом отстроен заново. На Герде он не женился, и никто не знает, что с ней. И о Женевьеве я больше не слышал.
Любопытную карьеру сделал Оскар-плакса. Будучи солдатом, он попал в Россию и вторично стал комендантом кладбища. В 1945 году служил переводчиком в оккупационных войсках и, наконец, в течение нескольких месяцев — бургомистром Верденбрюка. Затем вместе с Генрихом Кролем опять начал торговать памятниками. Они основали новую фирму, и дело стало процветать, ибо в те дни люди нуждались в надгробиях почти так же, как в хлебе.
Старик Кнопф умер спустя три месяца после того, как я уехал из Верденбрюка. Он ночью попал под автомашину. А через год его вдова вышла за столяра Вильке. Никто этого не ждал. Их брак был счастливым.
Город Верденбрюк во время войны так сильно разбомбили, что не уцелело почти ни одного дома. Он был железнодорожной узловой станцией и очень часто подвергался налетам. Я посетил его проездом через год после окончания войны и пробыл в нем всего несколько часов. Искал знакомые улицы, но заплутался в этом городе, где прожил так долго. Кругом были одни развалины, а из прежних знакомых я не нашел никого. В лавчонке, неподалеку от вокзала, я купил несколько открыток с довоенными видами города. Это все, что от него осталось. Раньше, когда человеку хотелось вспомнить свою молодость, он возвращался в те места, где провел ее. Нынче это в Германии уже невозможно. Все было разрушено, потом построено заново, и ничего не узнаешь. Поневоле накупишь открыток.
Лишь два здания сохранились в полной неприкосновенности — дом для умалишенных и родильный дом, главным образом потому, что они стоят за чертой города. И они сразу же оказались переполненными, переполнены они и сейчас. Их пришлось даже значительно расширить.
*
Было много и смешных эпизодов, но сейчас не до них.